注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

这不是迷信  

2018-04-29 19:17:49|  分类: 家事如天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这不是迷信

我是个唯物主义者,从来不相信鬼神。这得益于父亲的教导,小时候父亲经常给我们讲故事,故事破都是破除迷信的。现在想起,那可能就是唯物主义的雏形。记得他讲过的故事:小脚大仙、王大胆、原来是个盗墓的……开始都悬虚惊险,最后真相都让人恍然大悟,原来都是自己心里有“鬼”。所以,从小我就不怕走夜路。这不是迷信 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

    上初中时,学校要求早晨七点到校上早读。如果是冬季,早七点天还没亮。下午放学五点半,天已经黑透了。学校离家四五里路,那些日子没少走夜路,那时我十二三岁来来回回都是一个人步行。一则因为我家在村外,如果返回村里找小伙伴太费时费力。再则我总想着能早点到学样,不想迟到。放学后,我经常在学校写完作业再回家,一年四季总是起早贪黑,早出晚归我总是一个人。这在别的小伙伴看来都是不可思议的,因为去学校的路上就经过一个坟场,还有一个破庙。他们多多少少都发怵,说是怕鬼魂,上学放学总要么呼朋引伴,要么去得晚回来得早些。倘若没了做伴的,他们就干脆不上学,反正请假、旷课是不受管束的。冬天的夜里他们就更不敢一个人走了。

   冬天里,天气寒冷又是农闲季节,农村的黎明静得出奇,一路上既看不到行人也听不到人声。偶遇风雪天气,狂风呼啸,曲曲折折高低不平小路向远方蔓延,有的地方覆盖着冰雪,有的地方地皮裸露着。远处的原野残雪未融处一片片白茫的,有的地方冰雪消融露出地表,远远望去田野里一片片的暗紫与银灰,形态怪异,冬天的黎明格外寒冷、凄迷。这时,我可以把大地,想像成古城堡,也可想像成天上的云朵,唯独没跟鬼怪联系过,所以,走这样的夜路,我从没有惊悚过,倒是时常漫无边际的想像。

长大后,一直坚守着“唯物”的观念。总是不屑于那些看风水的,算命的。认为那就是迷信,就是胡说八道,尽管有时也觉得挺玄妙。算命的所预测的应验了就认为是巧合。后来听说中国很讲究风水学的,许多大学里也有风水有关的专业。心里才稍稍有点儿疑惑,也许那不是迷信?

后来随着年龄的增长,经历的事儿也多了起来。儿时构筑起来的“唯物”观念也有了动摇,倒不是封建迷信,更不是相信鬼魂神仙了。总觉得冥冥之中,似乎真的有因果报应。比如有些人干得坏事儿多了,总会有一天遇上倒霉的事儿,让他们“前功尽弃”。还有,我渐渐相信一些算命先生的话。相面也许真能看出一个人的过去,还能预测将来。他们所说的,相由心生,很有道理。找到风水先生看宅了,他们总喜欢帮你设计的房屋布局或室内摆设。他们总是煞有介事地说这与室主人的命运有关。是需要讲究的,不光是看着舒服或者反应一个人的品味,更重要的是长期生活在某一个环境里,久而久之性格就命受到影响。性格决定命运,于是命运也许就会被改写,朝着他们预测的那个方向改变,所以,他们的卦就算准了。这不是迷信,这是由量变到质变的过程,这是某种微妙的环境长期作用于人的结果。不是偶然,而是必然。

呵呵,瞎琢磨的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018