注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

这个午休  

2018-05-30 22:57:20|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  这个午休,外面阳光很好。屋内温度适宜,正是午睡的好时节。偏偏儿子做精做怪地不肯睡,躺在床上烙饼。趁我刚刚眯着的时候偷偷地跑掉了。我就很不理解,午睡于他而言比什么都难以忍受。成年的我们我么渴望,午饭后能休息一会儿。午休是莫大的享受,甚至于是我一天的期盼,唯有这时才能身心放松,大脑得以调节。这个午休 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 躺床上,临睡前翻几页书,等到书本落在脸上时,就顺势用书页盖着继续做白日梦,这是几年前的事儿了。近来睡前总是习惯看看手机,无论是晚上还是午睡。手机阅读都是浅阅读,都是碎片化的信息,人们大都这样评价手机阅读,我也很认可。但我一直以为,这样手机阅读是利大于弊的。起码它把生活中的碎片时间利用起来了。今天睡前读了一篇文章《买米》。挺感动的,深深感受到农村孩子上学不易,农民的生活不易。这让我想起小时候,跟着母亲去卖棉花的经历。

那是一个初春天气,早吃早饭后,母亲赶着家里那头老驴,拉着两三百斤棉花,那是秋天棉纺厂大量收购后剩余的,说是剩余的不如说是后来,从花壳里剥出来的,我们称之为“僵瓣”的,也不知是不是这两个字,反正俗语都这样叫。那天,我们陪同老驴走了很长的路,问了很多人,仍没找到买家。已经西斜,我们还没吃中午饭,母亲一直问我饿不饿。我说:不饿。我想,她明知道其实是饿。我这样答是为了让她好受些,母亲也心知肚明。路过一个经过一个十字路口时,她买回来一个烧饼递给我:小孩儿好饥,先吃个烧饼垫巴垫巴。我要分一半给她时,她赶紧摇摇手说她一点儿也不饿。我大一点点儿抠着吃,留着慢慢享受,不舍得一下子吃完。其实那时,就是三五个烧饼我也能一口气吃完。那个年代一个烧饼才一毛钱,母亲就硬生生的饿了一天,回到家已是掌灯时分。她又忙不迭地做晚饭,父亲赶庙会卖“甜棒”还没有回来。家里还要用父亲买卖“甜棒”的钱,去付磨面的钱。家里养着几只鸡,忙忆里只有在过生日时才允许吃一个鸡蛋。

回头再说说那些没有出手的“僵瓣”棉花。

这样的棉花由于生长期短,籽棉就躲在花壳里不肯吐出来,等花柴拨出来后,人们从花桃里抠出来,由于它的绒短,成色也不好自然价钱不高,有时还卖不出去。可是,农人们舍不得扔掉,都要从一颗棉桃里抠出来,晒干了再用树枝轻轻拍打尽量让它蓬松起来,样子更接近于好棉花,但是绝不能以次充好的,因为行家们一眼就可以看得出来。所以,这些棉花就要到上等次的棉花大批量的卖完之后,等待小商贩来街上收。赶上那年棉花滞销,上等棉都卖不上好价钱,更何况这些等外的次品了。这些僵瓣棉就在家里堆放着,一直到过了年关,才想办法处理了。可是,这些不受人待见的东西,也是农人们忍受着寒冷一点一点儿抠出来的,我多次跟着父母去干过这样的活儿。那些花柴从地里拨出来后就被晾晒在闲宅子或者沟半坡相对向阳的地方。刚拨下来时,又湿又重再加上棉花棵上枝杈纵横,划破手脸是常有的事儿。村里人身子不娇贵,手上脸上流血了擦一擦接着干活。拨出花柴腾出地了,马上忙着翻地耕种。等到收秋种麦结束了,所谓的空闲时节到来时,才得以抠花。这时,僵死的叶子已经风干了,稍一触碰就碎了,碎片落在棉花上很难抖掉的,所以我们得小心翼翼剥弄。那些微微开口的棉桃就要我们用力掰开,棉桃壳的顶端如锥子般坚硬。噘嘴的桃子,无论怎样的晾晒,它们也不肯开口,就得用硬物砸开,抠取出硬邦邦的“死僵瓣”。只要能换成钱的东西,农人们是无论如何都舍不得扔掉的。这于父母一代人已经成为一种情结,打下了深深的烙印,永远磨灭不掉的。母亲今年七年多岁的人了,无论何时何地只要看到地上有粮食籽或棉花瓣必定捡起来,有时她也自嘲。每次洗衣服口袋里都有掏不完的东西,玉米粒、镙丝钉、纽扣……明知没用却不由得要拾起来。这时,父亲总能接上一句,他见到哪里有干柴就很想带回来,想想没用就忍住了。他还对我说,倘若哪天他若老年痴呆了,必定往家里拾片柴,因为他时候的记忆太深刻了,整天去拾柴烧,哪里有柴火呢,就刨谷茬儿,上树撅柳枝。现在路边堆积如山的干柴都没人要,任它白白地沤掉,太可惜,太可惜了……我就对他说,如果有那一天,我就跟他一起用他拾回来的柴火做饭,我也很喜欢吃灶火做得饭菜,父亲似乎满意的样子。

想着这些,这个午休竟毫无睡意了。看着时钟指向下午240,儿子该上学去了,我也得上班了。我不再不强迫儿子午睡了,随他去吧。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018