注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

授牌  

2018-05-30 18:40:46|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,县作家协会杜云岚、李建胜等一行人来我校视察,同时举行了“小作家培养基地”授牌仪式。

在我校东一楼会议室召开了一次座谈会。参会的有曹校长曹立新及全体语文教师和部分学生代表。会议由现作家协会主席李建胜主持,工作人员先给大家分发了带来的《曲周文化》杂志,李主席就这本杂志的办创主旨及刊物的质量进行了简单的介绍,我从杂志上看到好几个熟悉的名字,把文章与眼前的作者联系起来,敬佩之情油然而生。

他首先说明次此活动的目的与意义,之后一一介绍了参会的作协成员。首先介绍的是作协名誉主席杜云岚先生。杜老耄耋之年,仍精神矍铄,心态平和,语言谦逊。另外几位也大都是退休闲赋在家的老人,他们一个个淳厚朴实,面容和善。其中提到位老者不仅是作协的顶梁柱还是泰极协会的主席,精通泰极套路并对泰极文化也颇有研究。心里暗暗佩服他们的成就。他们都有丰厚退休金,应该说物质生活较富裕,本应安享晚年,却不怕苦不怕累,奔波在创作的第一线。他们钟情于自己的事业,一个个看上去精神焕发,底蕴十足。都说文学可以涵养一个人的气质,我想大抵如此。他们心系一处,爱好钻研。他们的行为既成就了自己也惠及他人。退休不退劲儿仍为社会奉献余热,也让自己的生活更有意义。

在会上杜云岚先生向大家介绍了我们曲周县的县志、历史名人及事迹。我才知道,路过东环时经常看到的“巨桥仓食品有限公司”名字的由来。更加清楚了解了郦商、郦食其父子的事迹及他们的为人,郦食其曾被刘邦封为曲周侯这就是“曲周”县名的由来。原来曲周人的正义与智慧源远流长。杜老提还到曲周的四大尚书,还说据史料记载曲周在明代时期人才辈出,曾有“曲半朝”说法,这些有趣的往事儿,打动了着在场各位领导及师生,杜老讲得妙趣横生我们听得津津有味。这里没有高深的理论,也有没有惊险的情节,正如一股清泉悄悄地流淌在每个人的心灵深处。风土人情,地方文化饶有风趣又与我们的生活休戚相关。四夫人寨、娘娘寨、前衙、后衙、相公庄等这些我们都是熟悉的乡村的名字,他们的背后却还有关段有趣的往事儿,今天天杜老为我们一一讲述。

相公庄是离县城很近的一个村庄,以种植果木而远近闻名。近几年来,此村的建设很有特色,远近不少人去那里参观。今年春节我也去观看过,村口街头广场上有位人物雕塑,十分引人注目,他庄严肃穆,衣袂飘飘,颇有风范……当时并不了解。今天才明白那就是历史上有名的智捉河妖的李诡祖。小时候也隐约听过李诡祖捉妖的故事,原来这位英雄就在我们身边。杜老娓娓而谈给我们普及了地方文化,我们师生受益匪浅。非常感谢杜老,感谢谢作协一席人的到来,是他们为我们送来一顿饕餮的地方文化大餐。2018年05月30日 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

会议最后一个环节,由我们曹校长向他们表示致谢,也向他们介绍了我们学校的文化底蕴。提到我们师生中也不乏爱写作、能写作的老师,还提到我的名字。我从座位上站起来,有些汗颜,不是我谦虚,真是自己太浅薄了。从教这么多年没有写过一篇像样的文章,读过这么我年书没有一点学术成绩,虽然平时也写点感悟,但都是些拿不出的拙劣文字。想想刚刚交得那份师德报告还是隔三差五从网上摘抄拼凑的。让同事找交时还不忘戏谑一句:只管交,别翻开看,我保密……呵呵。

座谈会结束了,我匆匆忙忙离开,生怕被作协成员问到什么。自己仿佛一个小丑浑同在名角儿荟萃的舞台上。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018