注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

关于书  

2018-05-31 22:06:01|  分类: 下水作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  半命题作文——一本             的书,看完孩子们的作文,在他们只言语的引诱下,也想着写一篇,以学生的口吻。于是……

一本感化心灵的书

爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。

                      ——题记

  夜深了,我仍乐此不疲地回味着那本书,那本感化我心灵的书——《城南旧事》。

  我生性浮躁,性子急,没耐心,做事儿总是急于求成。看书也如此,所以我总爱读那些简短的小故事。看得快,一个下午就能看完一本。越是这样,越看不进长篇巨著。上中学后,老师要求我们读名著,读长篇小说。我决定看一厚书,经老师的推荐,我选了一本《城南旧事》。

  一开始,我仍是有些烦躁,坐不下来,因为书中没有惊险剌激情节,也没有俏皮好玩儿的语言。但是为兑现自己的承诺,我尽力说服自己:认真读。这一认真还不得了了,沉下心来,我发现朴实的语言中蕴含着深刻的道理,看似平淡的叙述中饱含着深情。故事情节引人入胜,还有些神秘色彩,想想又好像与生活很接近,似乎就发生在自己身边或自己亲身经历过一般。关于书 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

      本书的主人公是英子,事件用第一人称来叙述,以她的见闻感受为线索。她总同情别人的遭遇。帮“疯”女人秀贞寻找小桂子,这不就是大人眼里那个爱管闲事儿,经常无端地伤感的我吗?当得知秀贞带着妞儿一起出走没成功,二人却命丧于火车下时,她非常痛苦,可是大人们却跟没事儿一样,伤心欲绝的英子高烧昏迷了十多天。醒来后她发现大人们都很平静,甚至连秀贞的父母都似乎淡忘了“死人”这件事儿。我似乎可以体会到英子的心情,像她一样伤心又迷惑不解。那个厚嘴唇的哥哥被警察带走了,英子又一次非常难过,她不理解生活为啥这样颠倒黑白,厚嘴唇的哥哥为啥就是个小偷儿呢?小偷有啥不好呢?她模糊觉得大哥哥的遭遇与她有关,她很后悔让别人看那个小铜佛。兰姨娘的行为宋妈家的变故都牵动着她幼小的心灵,也牵动着我的心。

  爸爸病了,不能去参加英子的毕业典礼了。她带着爸爸的那朵夹竹桃花“硬着头皮”自己去了。爸爸的花儿落了,宋妈也离开了,英子也不再是小孩子了。她体会到自己的责任了,觉得自己长大了……读到此时,我眼泪禁不住流了下来。

  读完这本书,我的内心平静了不少,也长大了许多。我决定不再跟弟弟妹妹们争抢零食了。爸爸在外工作没时间管家里的事儿,妈妈一个人又当爸又当妈挺不容易的,我一定要好好学习,管好自己,尽量不惹她生气。

  是这本书感化了我的心灵!

夜更深了,我仍沉浸在故事中,想着英子的经历,想着自己的事儿……

                       作者:马紫烁

          

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018