注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

梁子  

2018-05-08 20:29:27|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这些天,一直忙着备课。忙着想办法提高学生的成绩,班级的成绩提高不上去,我心里就过不能去这个坎儿。

不必说我敬业。这年头如果提到谁谁敬业,就如同骂人。眼前总出现,不顾家人,不顾自己那种拼命三郎式傻样儿。所以,我不希望得到一个敬业爱岗的评价。只是在骨子里有一条线,一条不可逾越的线。那是良心的底线,对自己如此,对工作如此,对他人亦如此。并不是要向谁证明什么,我不能输给自己的良知。一进入九年级,第一次考试我任教的班级,考得很糟糕,这让我感到十分意外,十几年来从未有过的低谷。虽然我没上过几节示范课,没有怎么参加过各级别的教学大比武,更少在各项比赛中获得过奖,但我对自己的课堂还是有自信的。这从学生的满意度中可以证明,从学生的考试成绩中也可以证明。然而,这届学生,这个九年级让我面临着新的挑战,我任的班级竟然考砸了,败得一塌糊涂。我不是一个爱抱怨的人,也不习惯为自己的失败找借口。只能找原因,下功夫争取赶超。一次、两次、三次……考试成绩进步都不明显,直到年后才稍有起色。最近评比中,明显进步了许多,上周的县二模中,我任两个班级分列第一第二,这样悬着的心才放下来。

有时,自己的落后是怕别人取笑。其实不然,别人都忙着自己的事儿,谁顾上关心你呢?那天在操场参加升旗仪式。升旗后要对上周的工作进行回顾,公布各项评比结果。有评比就有排名,有排名就有末位。以往我任班主任时,就怕这个时刻,就担心某项工作有遗漏,不小心被排在末位,那样的话好几天心情都很坏。明知郁闷、纠结虽与事无补,仍走不出失败的阴影。总觉得众目睽睽下,自己被揭短了,别人会取笑的。今天,不做班主任了才知真正的梁子在自己的心里。

没梁子才好,心灵没有梁子心胸才开阔,万事无忧;有梁子也好,有梁子心里就压力,能避免有行为不着调。

梁子 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018