注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

坚持,是对自己的一个交待  

2018-06-25 11:49:19|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到月末,每到这几天时心里就发慌。不为别的,单单为博客中的日志,本计划着每月不少于八篇,可是眼看着到了月末,还没有着落。倒也不是什么要紧的事儿,总归是自己心里一直坚持的一个原则吧。在外人看来,太不值得在意了。你就是失信了,少写了三篇,没有一个人指责;就是多写了五篇,也没人发现。一个人坚守的原则就是自己跟自己挑战。既然是挑战,有时不免要受“兵戈之苦”,当然专指心灵的上的,躯体是不受任何伤害的。往往心灵的上的伤害,更让人难受,尤其如此一类。

偶然就想起与儿子一直坚持的“百首古诗背诵”活动。小孩子总是喜欢新鲜,新鲜劲儿一过,往往要打退堂鼓的,于是坚持到三十多天时,便没了兴趣,口口声声说要放弃。我百般鼓励才得以坚持至今,现在已经坚持到80天了。每天照相,天天发朋友圈。于是就有不少人夸赞,见了孩子就夸赞孩子了不起,见了我会又夸赞我会教育孩子。其实我的心里明白,时至今日,我们的坚持只剩下一个外壳儿了。没有实质意义了,因为每次他背诗都要我逼着,他是老大不情愿地应付着。即使,当时背会了,第二天早再提起时,却吱吱唔唔说不上来。几天之后,他连有没有背过某首诗都模糊不清了。我有时就想,这样的坚持还有什么意义,干脆放弃得了。可是每每翻看朋友圈,看到朋友们一个个赞时,就又觉得放弃惭愧。如果哪天再遇到某个常常为他点赞的叔叔或阿姨,如何交待?我也曾多次用这样的话来“要挟”他。于是,我们一路艰难前行,一直在坚持着一个背诵的形式。名已不副实了。坚持,是对自己的一个交待 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

         反过来讲,形式似乎又是促进我们前进的动力,朋友们的点赞不仅仅是绑架了我们的行动,更是束缚了我们的自由主义,坚持总比不坚持的好。倘若不是天天发朋友圈,我也许坚持不到今天。车轱辘话绕来绕去也没意思。

  还回到我的日志上来,中考前,复习任务艰巨,课紧就打算中考过后清闲的几天里“恶补”几篇。之前有了这个想法,也就有安慰自己的一副良药,于是上中旬里,除改了一两篇学生作文外,没有写只言片语。中考过后,的确闲了起来。那日,寻得一本旧日记本——二十年前的。看着有点意思,就想着敲打一下来,给自己的心灵来个祭奠。于是那两三天的时间里,一面辨别其中模糊不清的字迹一面回忆一串串往事儿。

  回忆需有个清静的环境,送儿子往学校后,屋里就只剩下我自己,大块的清静时间供我回忆、整理那发黄的日记。怎奈再美好的东西也不得泛滥,否则成灾。长时间坐电脑前,双肩不舒服,眼睛也疲劳。间或收拾一下家务调节一下,那两天里挺惬意。后来两天到周末了,周末就不得清闲,辅导孩子,看望父母,购置家用……这些不俗的俗务,当然占据了时间,也扰乱了心灵。敲打日记的活计也一度告停,一停就是三天。再拿起那泛黄的日记时,竟然兴趣减了不少。甚至于怀疑自己这样傻傻地敲打到底有无意义,凡事儿一想到意义就被大打折扣。因为,生活中许多事儿是毫无意义可言的。再次面对那潦草、模糊、难以辨认的字迹时,竟有些负重感,向前翻翻看录下多少了,向后翻翻估摸着几时能结束……真的,无论啥事啥时可贵在于一鼓作气,再而衰,三而竭……

  刚刚注册全员培训帐号,屡次三番弄不成,要不断在群里请教他人,感觉自己蠢笨至极。后来一想,也只有自己多想罢了,都忙忙碌碌谁顾得上想到是那根儿葱。写完这个小杂感,我准备坚持下去,坚持录入日记中那些过往片断。这是对自己的一个交待,不关乎别人丝毫!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018