注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

风景  

2018-06-25 11:55:59|  分类: 下水作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受“简快作文”影响太大,我们指导孩子们写作似乎也僵化了一些,学生写也的作文也有了现成的模式可依,不知是应该高兴还应该反思。于是针对以“风景”为话题的作文,我“塑造”了,这么一篇:

抬起头,身边处处是风景风景 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

抬起头,你也许会发现许多美好的事物。抬起头,你也许会有意想不到的收获;抬起头,昂首阔步,你会走出一片属于自己的艳阳天。

“姐姐,姐姐,你什么时候才能写完作业呀?”弟弟在一旁嘟哝着。“哎呀,别烦人了,一边完去。”我头也没抬,不耐烦地打发他走掉。弟弟离开书房,屋里清静下来。不经意间,我抬起头,看见书桌的一侧挂着一个小巧的马卡龙(法式甜点)模型,我认出来那是弟弟最喜欢的泥塑作品。隐约地想起来,弟弟说要送给我一个礼物。没想到竟然这个——是他最喜欢的小玩意。我托起“小蛋糕”细瞧:上下两层厚厚的橘黄中间夹着一层乳白色,这是个小小似圆饼又似圆筒的造型,点缀着一圈浅紫色花瓣一面显然应该朝上。稚气中透出用心,拙劣中带着可爱……我心里的烦躁顿时烟消云散了。

我托着这个小玩意,走到弟弟身边,蹲下身子抬头看着弟弟,透过他清澈的瞳孔,我仿佛看到了幼时的自己。

经过一夜春雨的洗衣刷,天空格外空明澄澈。走在校园里,抬起头望去,我看到近处的梧桐树叶,绿得发亮,在晨风中轻轻地摇曳。熹微里红砖房、兰屋顶显得优雅而富有诗意,如童话般美好。

穿过实验楼,我来到操场上,抬起头,我看到迎风招展的国旗。我想起那句诗:那旗子见了我笑得哗啦啦地响,只要旗子笑,春天的声音就有了,只要你们笑了,大地的希望就有了……

既然中考是我们每个人必须迈过的门槛,逃避只能是自欺欺人,敷衍更是对自己不负责任。那么就把它当成一面旗帜,一面哗啦啦迎风飘扬的旗子。

教室外有三三两的同学在大声背书,我加快脚步,也准备投入“题海”中去,此时心里轻松了许多,就连眼前的中考倒计时也不再像往日那么刺眼,它端坐在那个大大的“赢”字中间,向我微笑致意。36天,是个吉祥的数字,我顿时感到它有说不尽的可爱。

我走向教室:挺胸、抬头、阔步……尽管路上艰辛,我相信前途美好!

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018