注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

张北两日  

2018-07-13 16:33:31|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汽车行驶在盘山公路上,人坐车中,伙伴们大声地欢呼着。孩子们涌向车窗,被起伏的连山所吸引,被缭绕在山间的白云所震撼。是啊,除了欢呼,我们还能干些什么呢?大自然美得无法描绘,无法记叙。所有的丹青手都调不出这么和谐的颜色,勾勒不出这么优美的线条,更别说作家了的描述了,所有的语言在群山、白云、飞鸟、流水间都显得苍白无力。这里的美,唯有用你的眼睛去观瞻,用你的心灵去感受。描述不得,勾勒不出。还没有到达目的地,我们的小伙伴都已兴奋得不得了。
  我们的车程共十一个小时,前两个小时在闲话,接着两个小时在吃喝,再三四个小时是夜里,车窗外面黑魆魆的,我们睡着了,世界也在睡觉,外面是群山还是众水谁知道呢。黎明的曙光微微启动,我们在服务区洗漱完毕后,精神也焕然一新。这时,我们满眼青山绿水,满车厢的欢呼雀跃,孩子是快乐的精灵,大人似乎也幼稚起来,大声地喊着:看这里山坡上几户人家,看那里山更像碉堡,再看看,再看看两块云彩,就像龙凤呈祥……
张北两日 - 闲敲棋子 - 采菊东篱
    过了张家口很快就到张北县,当地导游向我们介绍了当天的行程:上午到大境门观瞻拍照,午饭后,再换上小交通,到天路有名的七个景点近距离观景。这时外面的雨更大了,我们担心行程受挫,她也说肯定不如晴天看得好,还劝我们不要丧气。外出游玩就是一个心情嘛,你若安好,便是晴天!她还挺有文艺范儿呢。她说,时间行程所限,不可能走完天路全程。天路全长130多公里,西起野狐岭东到崇礼县的桦皮岭,是中国最美丽的十大公路之一。她一再提醒我们下车要穿上厚衣服,外面的气温在20度左右,像这样的阴雨天气,凉得很,估计10度都不到。这里的年平均气温只有4度,素有“天下十三省,冷不过桦皮岭”之说。这对我们这些来自邯郸的人们来说,太不可思议了,我们来时正是热浪朝天,站着不动都会汗流浃背。前一天晚上,上车时谁会想到带着长袖衣服呢?尽管旅行社也提醒过我们,要带衣服。往往所有的提醒,在现实面前都是那么遥远飘渺。我们只带了件换洗的及防晒的披肩类的。
  车门一开,一阵寒气扑面而来,夹着冰冷的雨滴,我们浑身起鸡皮疙瘩。但是我们热情不减,有伞没伞的都涌向“大境门”,那高大的门楼上“大好河山”四字显遒劲有力,很熟悉。经人提醒才想起是在语文课本的彩页中见过的。我们拾级而上,远眺近观都别有一番景观致。现代与古朴交汇,人文与自然配合,人行雨中,拍照虽说不是多方便,但我们兴趣盎然。这时,雨似乎小了点儿,可是滴在身上仍旧凉得很,高处山风更凉,女儿只穿短裙,冻得瑟缩着。可是每张照片她都要追求完美,微笑、站姿、角度、光线、背景等都力求满意,不肯放过一个细节。我一面催促她赶快下去,别冻坏了。一面慌慌张张地帮她拍照片。她倒是满不在乎,说冷怕啥,能拍出满意的照片,干冒也值得。正想发火时,想想自己也曾年轻过,便妥协了,整理一下刚买来的一次性雨披,陪她观景、拍照……
  中午,我们在呼麦大营就餐,外面看是一个大大的蒙古包造型,内部宽敞开阔。等待上菜期间我“百度”了一下“呼麦”的含义,得知是蒙古族的一种唱歌方式。那么呼麦大营就是蒙古人唱歌的一个场所了。大厅内并没有唱歌,是就餐的地方,这里大约有五六十张桌子。我们团占据靠边的几张,席间因为旅行社安排不妥与游客间有些小冲突,结果我们抱着息事宁人的态度退让了,导游也向我们表示歉意,出门嘛就这样,总不能事事顺心的。午餐还合口,我们饱餐一顿,准备上“天路”。这时,雨似乎更猛烈了,天也更冷了,我的长裤短衫形同虚设,更别说女儿的超短裙啦。我们相视一笑,只能靠健康的身体去对付恶劣的天气了,别无选择,况且在美景面前恶劣的天气也算不了什么。
  换乘小交通,我们一车六人。冲进茫茫的雨雾中,汽起溅多高的水花。在雨雾中,在冷风中,前两个景点我们匆匆忙忙下来,又赶紧上车,既拍不了照片,也看不到景,白白下来淋雨受冻真划不来。后来的三个景点,司机师傅的汽车就没熄火,只说没得看。本来要三四个小时的观景时间被我们自行压缩成三四十分钟了。也许是旅行社有规定吧,第六个景点,师傅们全都熄火等待,无论我们怎么催促他们不走了。在车上闲话着,问他们当地的风土人情,他们又懒着说抑或是说不出来。这样原本有趣的事儿就这样无聊地熬过了一个多小时。这时,雨小得多了,远处也明朗了许多。天边的云彩也可以看得清楚了,云乘着风离开了。我们看得见远处的起伏的连山,轻轻转动的风车,近处的花草……

  
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018