注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

快到家了  

2018-07-20 11:24:48|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天的劳碌奔波,虽未有可喜的成果,但也不虚此行。从邢台往回走,正值下午两点钟,天气热得可怕。车行路上,车轮与地面的摩擦力使得橡胶轮胎几欲融化。所以,人坐车里除了汗腥味外还的清晰可辨的烧焦的橡胶味,这种感觉不好受。我提醒前座开车的远房亲戚打开车内空调,他说空调早打开了,已经是最高档位了,我笑笑表示歉意。叹一口气:这天,真是太热了。坐在我的位置可看到他脖颈上浸出豆大的汗珠,顺着他的后背流下来,雪白的T恤已被浸湿一大片,紧紧的贴在后背上。快到家了 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

我跟侄女坐在后排座上,她不住地用手扇着风,这个动作或许能让闷热缓解一些,或许只是一种心理效应,我更相信后者。车行驶在宽阔的高速公路上,路是南北向的,她坐我右手边,午后的阳光透过窗子,射在她胳膊肘儿上,她的位置显然不如我的优越。我要求跟她调换一下位置,毕竟她还是个孩子,尽管二十多岁了,但在我看来,她永远是个孩子。侄女挺懂事儿, 她说不热,一会儿就会好的。也许是因为刚刚坐上车,适应了就好一些。果不其然,一会她竟然斜靠在我的肩头睡着了。孩子的思想总是单纯的,无论面临怎么样的处境。

刚刚毕业就住了一场医院,为时二十多天的治疗,花费上万元。虽说也不至于心疼不已,但多少得替父母想想,菜农们挣钱真的不易。接下来是一个多月的观察恢复期,她肯定是不能干农活的。窝在家里,你准备做些什么呢?孩子,你有没有打算过?暑假一结束,就开始找工作了,你准备好了吗?住院期间,我间断地陪床七八天,这期间她如果勤奋可以学许多东西的,毕竟不是重病号,只是眼疾,很多时间其实就是闲着。医生不让过度用眼,你可以听些音频类的东西,大可不玩手机的。这期间我向她推荐了几个很不错的公众号,她虽然接受了,但我看得出她心理上并未真的接受,她只是蜻蜓点水式的听一听,并没有做深度的思考。我以为:无论是一篇文还是一本书抑或是一件事,你想从中得到收获,必须得深度思考,还要反省自己,你收获多少与你的思考成正比。读书只是为你提高自己提供了前提,如果仅是读读听听,那么收获是微乎其微的。只是比不读书稍微强了一点,也就是看上去样子很安静,之外并无益处可谈。当然,拒绝读书的人是永远不会从中收获思想的。读书,真的能改变一个人的思想、教养、气质、能力,让你看起来你比以前可爱许多。我向她举出身边的几个例子,她点头称是。看上去她似乎很认可我的说教。可是,她并未身体力行。接下来几天里一有闲暇时间,她还是总爱摸索着看手机。同室病友,手机播放的抖音视频声音很大,有时她跟着他们笑一翻。我不是清高,可总觉得与他们的爱好格格不入,更不希望侄女的兴趣被锁定在浅薄、搞笑的无聊视频中,她是多好的年龄呀。

短短的七八天时间里,我言传加身教,希望她能步入正规,这确实是件不容易的事儿。来时,我带来一本书《百年孤独》,问她大学期间看过与否?她摇摇头。我心里就替她可惜,大学除了专业课过硬外就是刷名著,她却没有看过几部名著。不知四年大学生活她都干些什么啦。我想板想脸来质问几句,觉得不合时宜。想到:触动一个人心灵的不是暴风骤雨般的洗礼,往往是火石电光般的某一瞬间。教育就是尽力寻找那一瞬间的,我低头读书,想用自己的姿态让她步入状态。但是,我感觉她一直举棋不定或略感无聊,思想游移。一会轻叹自己倒霉害了眼病,一会儿重复着那句话:啥时才能做手术呢?离周一还有好几天呢?盼着早日手术完毕,早日出院……类似的语句表达着一个意思。我不再接她的话茬儿。有意思吗?太没意思了。简直不如闭嘴,也许是我的心理暗示,她竟然真的嘴闭上嘴了,这时传来轻匀细微的呼吸声,她睡着了。

快到家了。我轻轻地推一下她。她哦了一声:快到家了?

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018