注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

但愿我与好人越来越近  

2018-07-25 10:53:35|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个多小时的车程,我陪侄女从邢台回到哥家,当然也是我的老家。这是我童年生活过的地方,房屋已经不是原来的模样,勤劳持家的哥嫂早已经翻新了所有的房屋,除了院子里那棵石榴树,再也找不到童年的印记了。我为他们殷实的家境高兴,也有丝丝伤感,是因为要想找到童年的印迹似乎很难了。

哥照旧是朴实的热情,嫂嫂去地里摘菜去了,她一定要让我带些蔬菜回去的,当然,还有开车送我们回来的这位亲戚。这期间,母亲也来了。坐了一小会儿,寒暄几句,我提议回母亲住的那个院子里去,母亲欣然同意。但愿我与好人越来越近 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

   离开哥嫂家,我去了父母二人住的那个小院落。院子里除了果树外还有几排整齐的幼苗,母亲说是刚种下不久的甜瓜。母亲是个闲不住的人,她闲不住也不让地歇着。凡是能种点啥的地方,她绝不放过,那些沟沟坎坎,地头圪梁都得种上点啥,种点啥?倭瓜、梅豆、萝卜、莴苣……这样,家里杂七杂八得,常年都有得新鲜吃。吃不完就送人,这些小杂碎是从来不去集市上卖的。父亲常年卖菜,却只卖大地块种的正经蔬菜。这几排甜瓜幼苗就在那架葡萄架下,父亲说甜瓜见不到阳光,不能结瓜,母亲却坚持说下午阳光就能照射到,只要能见一会儿爷地儿就能生长。她精心侍弄着她的甜瓜宝宝,不理睬父亲的建议。于是,他们两人就闹别扭,一别扭父母就经常让我评理儿。诸如沙发应该如何放啦,电视摇控总不能放回原处啦,父亲的烟灰烧到床单上一个洞,该不该改掉在床上抽烟的习惯啦,夏季里空调倒底开多少度才算合理啦……母亲总爱向我唠叨,父亲就盯着我说缘由,等着我做裁决,我往往笑着不置可否。我知道,他们是想找一个说话的由头儿,并非真正的吵闹。

  那天下午,我回到父母住的小院时是下午三点。母亲坐在床沿儿上跟我拉家常,父亲也不时插一句。我是坐着地亲戚的车来的,不好意思让他送我回县城。一是因为他回邢台不顺路,特意送我回去不合情理。二是因为毕竟不是自己近亲的人,这样一个拐弯亲戚总觉得不好开口。路上就打电话跟老公,让他下班接我回去。他当然义不容辞。只是离下班还有三四个小时,离这里还有百十里路。怎么着我也得父亲这里呆五六个小时,再一想想五六个小时怎么了?自从参加工作以来,从没有静静地与父母闲聊过这么长时间,匆匆忙忙地来,匆匆忙忙地去。

  那次母亲还不无伤感地说:自从你二嫂病了以后,你很少在家里吃过一顿像样儿的饭。这是事实,母亲年过七旬,侍弄着那一片菜园,菜园不大约摸有半亩地,地里种着丝瓜、冬瓜、绿豆、小葱、长豆角……从开春到冬来,她每天早晨天刚刚亮都要去园子里整枝、打杈、浇水、拔草……人勤地不懒,她侍弄的那些作物,人见了人夸。这是母亲的自信,也是她的骄傲,唯有这时也是她最开心的时候。当然,母亲也有伤痛的时候,便是伺候生病的二嫂。三年了,脑出血后遗症的二嫂不能自理,每顿饭都要母亲做好了,晾得不烫不凉时端她跟前,看着她吃。要去厕所还得母亲双手搀扶着。二哥不能不去打工挣钱,还有两个孩子正上学。照顾二嫂的重任就落在母亲的肩上,母亲脾气坏,争强好胜。总觉得只要帮助二嫂加强锻炼她就会很快恢复。于是,母亲每天都陪着她步得七八里路,每天一早一晚要锻炼两三个小时。有时,嫂子偷懒不想迈步,她就威逼利诱,软硬兼施。可想而知,这漫长的康复锻炼中,耗费了母亲的多少心志与体力。不仅仅是锻炼,她还四处打听治病的偏方,一听说一个哪里有康复的病例,她就寻根问底,带着二嫂去医治。六十多天不间断四十分钟按摩,都是母亲一个人骑电三轮载着二嫂去的。那里离家有十里多里路。六十多天风雨无阻,从无间断,想想七十多岁的母亲真是不容易。三十五天中药泡脚医疗也是母亲陪伴着她做完的。可是,二嫂的病并未见明显疗效。她仍是生活不自理,这让母亲很苦恼。这些做法邻里亲戚都看在眼里,那天二嫂的娘家弟弟找到家里,劝说二哥与母亲不要再“费事”了,说他的姐得的病不好,可是命却很好,十村八里的到哪里也找不到这样的丈夫与婆婆,对她简直太用心了。也劝二哥与母亲只要照顾她姐的饮食起居就行了。后来,二哥与母亲才稍微放松一下,但对二嫂的照顾仍是无微不至。每次我都劝母亲量力而行,不要太急于求成,有些事儿不由得人,这次我也是这样说的。

  母亲问我啥时回县城,要不要她骑电三轮送我回去。我说,天黑再走。母亲竟高兴得不知所措,我得知她每天下午阳光不毒时还要去地里忙一会儿,就说我也要去地里。她马上打断我的话,连连说不行,不行……她说,地里热又有蚊子,那不是人待的地方,说完后似乎发现自己失言了,呵呵地笑了两声。

  是啊,不是人待的地方?显然她说错了,父母劳作了大半生,都在田地里。我自从初中以来三十年没正经去过地里。“那里是好人待的地方,不是我这种人待的地方”我心里默默地想,那天下午我执意定与母亲一起去了地里,我们摘回一大箩筐豆荚,还摘了两篓子丝瓜,我特意亲近了一下那“好人待的地方”。但愿我与好人越来越近。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018