注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

女儿的快递  

2018-07-27 10:49:15|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿的快递

我也算个爱读书的人吧,可说起来总有些心虚。因为相对于读书多的人而言,我阅读量不大,速度太慢,且记忆力不佳,尤其是读外国名著,我总是记不住人物的名字,以至于常常搞不清人物之间的关系,不得不回看。

女儿也说自己理解水平差,有些书阅读起来很费力。她说刚刚看完《百年孤独》推荐我看看,据她所说那是一本震撼人心的书,虽说她没读太懂。她建议我也读读这本书与她交流一下。她是在学校图书馆读的。我在县城书店找到了这本书,拍下图片问她是不是那个版本,同时向她寻问价钱是否合理,她说太贵。随即从网上拍了三本:《百年孤独》《当下的力量》《摆渡人》合计29元,确实便宜多了。书店里《百年孤独》定价55元,没有折扣。贵自有人家贵的道理,便宜点儿也不错,我随便说了句折衷的话。快递很快,第二天就打电话过来。我们自然喜不自胜,拆开包裹看看,质量还行。女儿的快递 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

《摆渡人》语言明快,情节引人入胜,没有难记的人名,没有枝枝节节的描写,我很快就看完了。女儿问我读书感受,我只想起一句话:书中很多隐语。现在想起来,确实如此。迪伦与崔斯坦穿越生死的过程中遇见许许多的恶魔,每次崔斯坦都对迪伦说,只要你闭目塞听,拒绝恶魔的诱惑,我们就能成功到达安全屋。可见,无论是大成就还是小成功,都需要自己心系一处,理想坚定不移。看完这本书后,本打算写一个小小读后感的,但是一放松就没心思写了。正如书中的隐语,我显然是被懒散的恶魔击败了,没能在“日落”前走进下一个“安全屋”,这注定接下来的路会多一份艰难险阻。

《百年孤独》是三天前开始读的,现在还不过三分之一,我产生放弃的念头。跟女儿说,我越来越理不清人物的关系,不理解剧中人物的怪异行为。她说:看懂一本书要得好几年的时间,还说谁来着(反正是个名人)读了一辈子才读懂这本书。她这一说我便不好意思再言放弃,只好打起精神来继续读书。她还说自己的书,可以用笔勾勾画画的,这样有助于抓住重点。我很认可她的说法,我读书也有这样习惯。

“但是,有个小麻烦”我说,“每次拿起书便看,看到觉得应该勾画处却又苦于手头没笔,又不想马上去寻笔,打断阅读是很扫兴的。倘若有一支书签笔就好了。”我说出这个想法时,她已经在手机淘宝上输入“书签笔”三个字,于是各式各样的“书签笔”的图片呈现在眼前,连她也惊呼,这个时代很神奇,你所有的想法,都有回应。经过逐条筛选,她帮我锁定一款,天蓝色可定制的书签笔。问我激光刻字写啥内容。我说贵不贵,她说:“有啥呀,你爱看书,说这定能保存一辈子,也兴还能当传家宝呢,不贵,不贵……”她边说边笑,“妈妈,我爱您!然后再刻上我的名字。就这样,下单了啊。”她快人快语,又为我成交了一次网上购物。

这次,快递不像购书那次给力,四天后才到货。这之前每天儿子都要问:姐姐,妈妈的书签笔啥时到呀?小孩好奇心强,尤其是这个新鲜的玩意儿。打开包装时,女儿多少有点儿丧气。也许质量不像她想像的一样好,但我还是欣然接受了,有了书签与笔两个功能用起来很方便,我马上用于读《百年孤独》。

女儿怏怏地说:颇有讽剌意味啊,书签竟比书贵好几倍呢?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018