注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

精明的商人  

2018-07-28 16:51:49|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精明的商人

女儿说:那琴行的老板一看就是个精明的商人。永远说话好听,永远面带微笑,永远想着法子降低投入,赚更多的钱。

“呵,你小小孩,看出啥了?”我说示意她说下去。

暑假前我跟女儿盘算着怎样度过暑期。其中有一项计划——学一门乐器。她选择古筝或钢琴。于是,我就悄悄地了解县城里的琴行:教古筝的只有一家,并且那个古筝老师告产假了,准备生二胎,替代她的是琴行的一个学员。问颇懂音乐的人,说古筝初级必须得一个正规的老师,倘若指法不准,不建议学。于是,我跟女儿商量,让她利用假期去邯郸学古筝,那里有优质的资源。刚开始,女儿欣然同意了。精明的商人 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

进入暑假,烈日炎炎,连日高温。她嫌热怕晒,何况邯郸来往又不太方便,就放弃了去邯郸学古筝的想法,准备在县城学钢琴。县城里的琴行就那么四五家,水平相当。我选择了离我们家最近的一处。女儿跟邻家女孩子一起报名,琴行老板向我们保证:一对一教,选最好的老师,每天一小时课程,可以随时免费到琴行练琴。条件真够诱人的吧,收费也合理。可是好事不过三天,第二天的时候,他说有一位钢琴老师临时有点事,暂且一个老师指导。这就成一对二了,但可以把指导时间延长至两个小时。女儿回来后稍有不满,但也说得过去。我说,老师指导一会儿,自己练一会儿不更好吗。可是,又过了两天,当初试课时的两位老师都没有来,老板领来一位小姑娘,年龄与女儿她们相仿,这回邻家女孩的妈妈不干了:怎么让一个小孩子来教我们学琴,我们可是出了一对一的钱,我们请的可是正规的钢琴老师呀。据说,那老板满脸堆笑,一再解释:两位钢琴老师是家里出了点事儿,过几天一准回来,这位小老师也是十分优秀的等等。钱都交了,老板又是陪笑,又是保证的,我们还能说什么呢?可是,一共二十八个课时,眼看着十多节课过去了,还没见当初的那两位老师回来, 我们也不再说什么了。当初报名广告上曾说,学钢琴赠暑期旅游,再问他时,他吱吱唔唔:这不天太热,不适合外出嘛。还有,赠随课教材,原本每人一套的,他让她们两个一起看。问他要时,他只说教材短缺云云。所有这些做法,女儿就判断他是一个“精明”的商人。在我看来,这不只是“精明”,是不讲信誉,一个不讲信誉的团体,是很难发展壮大起来的。

无独有偶,这个暑假,女儿还经常吐槽一个小老板,他是女儿同学的上司。

女儿交际面较窄,可据她所说,老天特别照顾她,跟她交往的同学都是人品特好的。女儿上高中时要好的女生有三五个,名字我都很熟悉,人也让识。其中一个叫金婷,这个女孩子文静,阳光,落落大方,话不多,始终面带微笑。她家境不太好,考上大学后一直勤工俭学,暑假回来打工挣钱,贴补下一学期的学费,她好胜、要强并不自卑,能吃苦但不觉得苦,永远笑对生活。

女儿吐槽的那个小老板就是金婷暑期打工的上司。因为他总是无限地延长工作时间,有时晚上十点钟才让金婷下班。那是一家教育培训中心,县城里这样的机构很不专业,培训的学生很多也很杂,任何学龄段的都有,任何时间段都开班,任何形式的辅导都接。所以,辅导老师的工资就只能按天计算,据女儿说,金婷的工资每天60元,工作时间八个小时。可是,这孩子往往工作十二个小时都多,吃饭期间还得照顾那些小学低年级的孩子。有时,学生家长不能按时来接,金婷就得等着,等上一两个小时是常有的事儿。她那位老板只笑着说:辛苦啦,辛苦啦……据说还略带歉意,可是,他从来不给金婷加工资。金婷家离县城三十公里,上班期间吃住问题,不好解决。老板满允满许,单独为她大开绿灯——免吃住。吃与学生一起,可以照顾学生;住与学生一起住,他可少雇一个宿管。看似帮了金婷,实则为自己牟取更大利润。金婷隔三差五来我家一趟,因为那边没个洗澡的地方。我建议她住我家,女儿说不行,她夜里还得值班。她老板真是个精明人!

我说:当老板的,不精明怎么行?

“我认为,人太精明了,也不好!”女儿说。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018